A maturidade fisiológica é alcançada quando as sementes exibem os valores máximos do poder germinativo, do vigor e do peso da matéria seca, apresentando, geralmente, aumento em tamanho e decréscimo no teor de água. O estudo da maturação objetiva justamente determinar, para cada espécie, como e quando ela é atingida, visando a máxima produção e qualidade das sementes.
Para facilitar essa determinação podem ser adotados parâmetros baseados nas modificações bioquímicas, morfológicas e fisiológicas dos frutos e das sementes de cada espécie que permitem inferir sobre o estádio de desenvolvimento do fruto e/ou semente, denominados índices de maturação.
Contudo, na prática, os aspectos externos do fruto são os melhores indicadores da época da colheita, destacando-se a coloração, odor, tamanho e textura.
Machaerium brasiliense, conhecida popularmente como pau-sangue, sapuva, entre outros, é uma espécie arbórea de ampla distribuição. Apesar de ser recomendada para arborização urbana e recuperação de áreas degradadas.
Guimarães e Barbosa (2007) realizaram um trabalho objetivando identificar a época adequada para a colheita de sementes de Machaerium brasiliense, principalmente com base na coloração dos frutos, como subsídio à sua utilização em programas de recuperação de áreas degradadas a partir da garantia da qualidade das sementes e mudas utilizadas.
Os resultados obtidos encontram-se nas figuras abaixo:
Figura 1. Frutos e sementes de Machaerium brasiliense nos quatro estádios de maturação definidos. Sendo 1 – fruto verde; 2 – fruto verde-amarronzado; 3 – verde com marrom-escuro e 4 – marrom.
Figura 2. Valores médios de índice de velocidade de germinação (IVG) obtido com sementes de Machaerium brasiliense, considerando três estágios de maturação. Obs. O IVG é um teste que avalia o vigor das sementes, através da velocidade em que estas sementes são capazes de emitirem as estruturas fundamentais e gerar um plântula normal.
Figura 3. Porcentagem de germinação das sementes de Machaerium brasiliense nos três estádios de maturação ao longo dos 60 dias de duração do experimento.
Pergunta-se:
a) A coloração dos frutos de Machaerium brasiliense pode ser recomendada na prática como um índice visual passível de identificação da maturidade das sementes? Justifique.
b) Qual o estádio mais apropriado para colheita dos frutos de Machaerium brasiliense? Baseado em que você alega ser este o melhor estádio de maturação das sementes?
c) O índice tamanho de frutos pode ser um indicador de maturidade das sementes de Machaerium brasiliense? Justifique sua resposta:
d) A matéria seca tem sido apontado como o melhor índice do estádio de maturação das sementes. O que leva a este índice ser destacado de grande importância na identificação da maturidade da semente?
Fonte: GUIMARÃES, D.M. e BARBOSA, J.M. Coloração dos Frutos como Índice de Maturação para Sementes de Machaerium brasiliense Vogel (Leguminosae – Fabaceae) Revista Brasileira de Biociências, Porto Alegre, v. 5, supl. 2, p. 567-569, jul. 2007
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